Три года, которые потрясли мир


   Прошло две тысячи лет со дня, когда Иисус, издав последний крик, умер на кресте. А после, на третий день, исчез из гроба, оставив в недоумении мир до сегодняшнего дня.   Он подтвердил своим явлением сотням людей то, что снова жив. Произошло странное, необъяснимое, сверхъестественное событие – а потому оно было чудом, – возможное для совершения только один раз во Вселенной.
    Мы имеем многочисленные признания и размышления человечества над этим событием на протяжении его последующей истории. Сколько пролилось крови от противостояния двух лагерей приверженцев разных позиций – неприятия и веры! Но факт остаётся фактом, упорным и неизменным: свершилось что-то такое, чего доселе никогда не случалось, серьёзность чего подтверждалась удивительными пророчествами Ветхого Завета. За две тысячи лет мы знаем много примеров того, когда выдающиеся умы, садясь за исследовательский стол с желанием высмеять и не оставить камня на камне от этого события, становились самыми активными и искренними сторонниками его. Сколько неверующих знаменитостей, находясь на порога смерти, вдруг призывали к себе Имя Воскресшего и уходили спокойными и умиротворёнными из жизни! Что-то происходит с человеческим сознанием и духом, когда они прикасаются к этой тайне, этому необъяснимому явлению.
     Наверняка факт воскресения не имел бы особого значения вне связи с самой Личностью Воскресшего. Воскресение рядового человека просто отнесли бы к очередному проявлению нечистой силы и забыли о том. Так кто же Он и как Ему удалось повлиять на наш пресыщенный, горделивый мир? Вопрос старый и вечно новый, непреходящий, как всегда нова и непреходяща непостижимая Личность Человеко-Бога. В принципе, любой образованный человек, независимо от того, признаёт ли он Иисуса реальной личностью, понимает, что именно  христианство сформировало нашу сегодняшнюю культуру, ту систему ценностей, которую не смог вырубить топором атеизма и «моральным кодексом» своих строителей даже коммунизм. Но каким образом один человек (пусть даже Сын Божий) смог повлиять на весь мир: какое чудо Он явил своим современникам, что уже восемьдесят поколений воспоминания о Нём не меркнут?
     Безусловно, будучи Сыном Бога, Он совершил множество чудес. Исцелял больных, усмирял бури, кормил нуждающихся… Но всё это не имело бы смысла, если бы Он делал это в безмолвии. Мудрость, которой обладал сын галилейского плотника, не даёт покоя мыслителям все два тысячелетия. Загадочной недосказанностью Библия оставила большой полигон для фантазий на тему: «Где Иисус жил и учился с двенадцати до тридцати лет своей недолгой жизни?» Многие ищут источник Его мудрости в учении Тибета. Якобы Он восемнадцать лет провёл в Индии. Возможно, это и так, но Он, скорее, был там учителем, а не учеником.
     Читая Евангелия, сразу замечаешь, что поступки Христа и Его ответы непредсказуемы. Он всегда поступал вопреки законам логики, да и вопреки традициям того века. Не надо забывать, что Иудея в то время была под римской оккупацией, и единственными хранителями еврейской культуры, традиций были фарисеи. Не стоит преуменьшать отвагу, с которой они противостояли эллинизму и Римской империи. И вот тех, на кого уповал и равнялся весь угнетённый еврейский народ, Иисус называет гробами окрашенными, тем самым противопоставляя себя всей еврейской нации. В то время было только два выбора, и если ты против фарисеев, значит, ты за Рим. Действительно Иисус не был против Рима (как, впрочем, и не был против фарисеев), но Его единственным авторитетом являлся Отец, а не самозваный божок-император или какие-то предания. Поэтому его не любили ни те, ни другие… Теперь на секунду остановимся. Был ли Иисус первым? Многие приходили до Него, совершая чудеса, кто силой Божьей, кто властью Вельзевула. И Сын человеческий, придя на землю, даже не пытался превзойти их. Чудеса Его, в принципе, не сильно блистали зрелищностью, хотя и запомнились лучше других. Что касается мудрости, то Греция подарила миру столько философов и философий, что сказать что-то новое было, наверное, невозможно. Но именно слова Иисуса по сей день звучат на разных языках, будто народная мудрость… Задолго до него приходило множество пророков, осуждавших священнослужителей и хранителей человеческих традиций, Он не был в этом оригинален. Тогда что же всё-таки сделал такое, что перевернуло весь мир?
     Его не любили многие римляне, не любили многие евреи, зато он любил всех. Любил той любовью, которой люди ещё не знали. Сегодня это может показаться странным, но в то время слово «любовь» имело совсем иной смысл, который, впрочем, остался у арабских народов, не признающих Христа. Тогда для всех народов любовь была не чувством, а лишь актом подчинения своей воли чужой или наоборот. Греческие философы, расчленяя, исследовали любовь, классифицировали и давали каждой разновидности своё имя. Но только Иисус из Назарета, в простоте, всей своей жизнью показал, что такое любовь к ближнему и даже к врагу. Лишь одно, на первый взгляд, остаётся непонятным. Почему только три года? Ведь мог же прожить семьдесят, при большей крепости восемьдесят лет и в мире и покое умереть? Но Он избрал другой путь, чтобы явить ещё одну любовь, бОльшую, чем даже любовь к врагу… Для этого подчинился плану Отца: такую любовь можно было «доказать» только насильственной, страшной смертью в расцвете лет. И этот «индекс сдвига» в сторону сверхлюбви – то неизъяснимое, что изумляет нас больше всего в Христе и, конечно, что всегда останется главной причиной, восхищающей и заставляющей тайно или явно преклоняться перед Ним.
     Тридцатый год нашей эры. Как ждали его многие иудеи! Согласно пророчеству Даниила, именно в этом году должен прийти Христос Владыка. Уже тринадцать человек называли себя Мессией. Все они – патриоты национально-освободительного движения, обещали победу над римской властью и, естественно, этой же властью были уничтожаемы. Их ученики и последователи рассеивались, и народ вот уже в тринадцатый раз разочарованно вздыхал – «значит, и это был лжемессия…» Тридцать первое марта, воскресенье. В Иерусалим под ликование народа въезжает четырнадцатый претендент на имя Мессии. В глазах римских властей Он отличался от других тем, что не призывал к восстанию, при этом самое удивительное – главные бунтовщики фарисеи желали Его смерти! Его предшественники прослыли хорошими воинами, а Иисус был лекарем. И вообще, был полной противоположностью идеалам того времени: кроткий, милосердный и, как думали, – слабый.
     Несмотря на Его смирный характер, пятого апреля, на следующий день после Иудейской пасхи, снова под ликование толпы, Он в числе предыдущих умирает, распятый на кресте. Явив всему грешному человечеству – как сильно любит Бог это человечество. Во всех религиях народов боги были могучие, умные, хитрые, обладающие магией… какие угодно, но только Иисус показал Бога любящего, способного отдать Сына в жертву за тех, кто проклинает Его Имя.
     Так закончилось самое величайшее трёхлетие за всю историю мироздания. То потрясение, которое совершил Христос в жизни людского сообщества своим появлением, продолжается до сих пор. В отличие от «Десяти дней, которые потрясли мир», описанных в произведении американского писателя Джона Рида, три года Иисуса Христа потрясли мир не кровавым человеческим садизмом, а благословенным Божьим прикосновением. Первое шло от извращённо понятых идеалов добра, второе – от настоящих. И оно же показало источник, откуда эти идеалы исходят: Создатель; Любовь, произведшая саму жизнь; Дар бессмертия души. Появление Мессии, хотя и произвело эпатаж в обществе, по сути, не было подобно внезапному сильному взрыву, разрушившему сразу и сметшему с лица земли все крепости человеческой испорченности и порока. Скорее, оно было подобно мине замедленного действия, которая и до сегодняшнего дня продолжает взрывать тихо, но мощно и неотступно инерцию греховного мышления, будить к новому истинному пониманию человеческого предназначения. И это – результат Божьей силы Христа.
     Забывая о Боге в повседневности, поддаваясь увлечению злом, многие по-прежнему живут по своим собственным законам. Но крахи, испытания вновь и вновь напоминают неразумному человеку о сверхлюбви и сверхжизни Иисуса, и тогда он рефлекторно произносит: Господи, помоги! Таинственный Утешитель, которого Господь послал вместо себя, реально действует уже много веков, поражая нас и делая каждый раз свидетелями всемогущего Божьего Присутствия в человеческой жизни. Нередко это действие происходит в момент соприкосновения с вечностью. На пороге смерти душе посылается способность видеть Лице Господне, её вектор устремляется с направления вниз на движение вверх. Удивительно то, что это случается и с воинствующими безбожниками. Ленин, человек, который свои теории считал превыше всего на свете, в конце жизни, отмечая свою ошибку, сказал, что России нужно было не то, что он сделал для неё, а подвиг нескольких Францисков Ассизских. Дух Святой коснулся его разума! Он вспомнил об Иисусе Христе и Его жизненосных идеях добра и любви. А не движенье ли Божьего Духа заставило теряющего разум Ленина просить прощения у столов и стульев, которые он использовал в своей диктаторской кабинетной деятельности? Риббентроп, гитлеровский национал-социалистический министр перед смертью произнёс: «Я надеюсь, что жертва Христа спасёт и меня». Главный пропагандист атеизма Ф.Энгельс в старческом возрасте вновь обратился к Богу: «Мы должны возвратить свою жизнь Тому, Кто умер за нас за всех на кресте». Выдающийся насмешник Вольтер, умирая, требовал священника, а знаменитый немецкий поэт-сатирик Г.Гейне накануне ухода в мир иной признался: «Разбита старая лира о скалу, которая зовётся Христос. Лира злого праздника и злого духа. Лира, призывавшая к бунту, воспевавшая сомнение, насмешку, отступление. О, Господь, Господь! Я падаю на колени, прости, прости мне мои песни!».
     Примеры можно было бы продолжать. Наступает прозрение, рано или поздно. И если посмотреть на уровне общества в целом, мы видим, в каком духовном состоянии оно сейчас пребывает. Как никогда оно нуждается в сакраментальном и великом принципе Христа – «не хлебом одним будет жить человек». Никуда мы не двинемся с места, социальное развитие в лучшем случае будет оставаться на мёртвой точке, несмотря на формальные изменения, если не возвратим в нашу жизнь Истину, если не будет приложено усилие к обновлению в умах, духе и душе.
     И сегодня вместе с великими и малыми представителями рода человеческого, пока Бог даёт время, долготерпит, не дожидаясь слишком высокой цены за познание Любви, мы можем и должны сказать только одно: Иисус, Господь, прости нас за нашу нерадивость, нежелание понять Тебя, отчего мы так долго отворачивались от Пути Жизни, отчего так много получили испытаний и наказаний и даже унаследовали их. Мы хотим быть с Тобою дома, у себя на родине и возвращаемся к Тебе, полные стыда и покаянной надежды на прощение. Мы Твои, Отец, Сын и Святой Дух! Слава Твоя – во веки веков! 
                                                                                                                     
   
Сергей Петров, Арсен Гужва


Свидетельство о публикации № 12107 Автор имеет исключительное право на произведение. Перепечатка без согласия автора запрещена и преследуется...



Краткое описание и ключевые слова для: Три года, которые потрясли мир

Проголосуйте за: Три года, которые потрясли мир

(голосов:4) рейтинг: 100 из 100

    Произведения по теме:
  • Секрет жадности
  • Что день грядущий нам готовит? Рассуждения о будущем.
  • Праздник света
  • Об искусстве и жизни.
  • Образ войны
  • О героях Отечественной войны.
  • Мы – есть
  • Русские, россияне, славяне – кем считают себя граждане огромной России и какой стереотип им навязывают.
  • Русофобия – это невежество
  • Размышления о будущем человечества американского геополитика Джорджа Фридмана. Он пытается предсказать, в частности, что будет с человечеством лет через 100.
  • Венец природы
  • О примитивной и эгоистической сущности человека, о поведении человека в обществе, его себялюбии, мстительности и хищнических инстинктах.
  • Что такое человек?
  • Об оценке человеческих поступках, критериях, по которым мы оцениваем. Что истинно, что ложно, что можно считать нормальным или аморальным.
  • Правда в глаза
  • Правда и свобода слова. Факты и журналисты. Такая она, свобода слова, такая правда. Бедная правда!
  • Мнение о литературе
  • Эссе о поэтах пророках, которые необходимы сегодня, о засилии политиков и конъюнктурщиков. Михаил Перченко.
  • Литературная политика местного значения
  • Современная публицистическая статья. Как составляются областные сборники поэзии, которые выпускают не за счёт авторов. Кто туда попадает и почему.

  • Безух Юрий Валентинович Автор offline 19-01-2017
Умно, мудро, весомо, убедительно. Спасибо.
  • Наталья Тимофеева Автор offline 19-01-2017
И что бы я была без Бога –
Пустой сосуд, кимвал звенящий,
Ведь своего, увы, немного –
Я ноль без веры настоящей.

Песчинка, дух овеществлённый,
Но, как и все, неблагодарный,
В свои достоинства влюблённый,
В свой облик смертный, Богом данный.
  • Валерий Кузнецов Автор offline 20-01-2017
Вот так и нужно: заново открывать для себя и других старые истины! Свежий, творческий, духоподъёмный подход!
  • Гений Непризнанный Автор offline 20-01-2017
Встречал нестандартный взгляд некоторых людей на некоторые моменты.

Он, скорее, был там учителем, а не учеником.

Не бывает учителя, который не был учеником.

Произошло странное, необъяснимое, сверхъестественное событие – а потому оно было чудом, – возможное для совершения только один раз во Вселенной.

Если верить, что Он нам показал путь, значит его придется пройти. Воскресение это появление в форме материи уплотненного астрала для возможности общения с живыми. Ничего сверхъестественного.

систему ценностей, которую не смог вырубить топором атеизма и «моральным кодексом»

Моральный кодекс строителя коммунизма — свод принципов коммунистической морали, это всего лишь попытка заставить миллионы людей выучить заветы Христа.

Кто умер за нас за всех на кресте»

Не за нас а из-за нас.

Безусловно, будучи Сыном Бога

Говорил Христос вы-боги, значит сын Он человеческий.

Иисус показал Бога любящего, способного отдать Сына в жертву за тех, кто проклинает Его Имя.

Мораль даже обычного человека предписывает отдать свою жизнь за жизнь ребенка своего. Сомневаюсь, что моральные качества бога ниже. Даже подумать о том, что обезумевших, созданных Им нелюдей можно образумить отдав своего единственного сына на растерзание?

Христос действительно был Богом любви. Слава его– во веки веков!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Три года, которые потрясли мир