Заметки на духовные темы

Как толковать некоторые духовные истины и понятия. Автор излагает собственное восприятие их смысла.


Возможность спасения

Человек может думать о будущем, строить планы, прогнозировать. Животное такой способностью не обладает. Оно не представляет, что будет потом. Живёт одним моментом – сейчас. У животного нет не только временных, но и пространственных представлений, оно не в состоянии в уме видоизменять, преобразовывать действительность. Строит гнездо под влиянием инстинкта, не представляя проекта этого гнезда.
Мы можем устремиться в будущее, задать себе вопрос – «а что потом?». И этот вопрос соединяет нас с вечностью. У зверей нет этого вопроса, значит, соединиться с вечностью они не могут. Мы представляем своё будущее, а значит, свою вечность, а животные не представляют её.
Представление, воображение – проявления сознания – отличают человека от животного и дают ему возможность слияния с вечностью. Сознание производит (модулирует, представляет) закон, по которому человек должен жить.
При различном уровне развития ума сознание у всех людей присутствует. Здесь не может быть степеней. Либо человек сознаёт что-то, либо нет. И сознание неразрывно связано со словом. Можно что-либо сформулировать словами тогда, когда сознаёшь, что именно ты хочешь сказать. Но самое поразительное, что существует и обратная связь. Можно осознать что-то только тогда, когда это можно сформулировать словами. Нельзя сознавать то, что нельзя выразить в словесной форме. Стало быть, предметом сознания стать может всё только через слово (в связи со словом).
Поэтому и закон можно принять только через слово – иначе он не может войти в сознание. Господь дал человеку сознание и слово как возможность спасения. «Нет закона – нет греха», - сказано в Библии. Это можно сказать и так: у кого нет слова – у того нет греха. Кто органически не способен понимать слов и их говорить – тот не может грешить, само понятие греха у него отсутствует. Это касается животных. Но человеческие существа были определены Богом как имеющие сознание и слово, и никакое оправдание ими своего греха неприемлемо. Помните? – «Они как бессловесные животные, водимые природою, рождённые на уловление и истребление…». Только бессловесные животные не имеют возможности спасения. Человек, не будь бессловесным животным, иначе будешь заклан! Понимай слово. Спасение начинается с его понимания и продолжается Его исполнением.


Что такое личность

Думается, понятие «личность» не относится к так называемым «первичным категориям», не подлежащим определению, – как это считает А.И.Осипов, преп. духовной семинарии, – например, «время», «материя», «пространство», «жизнь» и т.п.
Представляется, существует два понимания личности: личность как индивидуальность, лицо – понимание этого слова Божье и человеческое, в прямом его значении; и личность как персона – т.е. второе, сугубо человеческое понимание слова, в переносном его значении.
Личность (как индивидуальность; Божье и человеческое понимание) – это наделённая сознанием конкретная живая сущность.
Личность (как персона; второе, сугубо человеческое понимание) – наделённая сознанием конкретная живая сущность, способная формировать среду своего существования по образу и подобию своих представлений (т.е. по своему духовному образу и подобию).
Личность во втором понимании есть человек, способный формировать то духовное и материальное пространство, в котором существует. И чем сильнее эта способность, тем сильнее личность, крупнее персона. Проще говоря, чем больше субъект влияет на историю, ход событий, социум, общую и частную идеологию, поведение окружающих, их идеалы, тем значительней он как личность.

У Бога же личность обладает универсальной ценностью. Т.е. все люди принципиально одинаковы по «размеру». И «крупные» в человеческом разумении персоны для Всевышнего равны так называемым «маленьким» людям. Отсюда следует, что регалии и звания человеческие для Бога совершенно ничего не значат. Значит для Него само подобное Ему ДУШЕВНОЕ И ДУХОВНОЕ СУЩЕСТВО, наделённое подобными же качествами – способностью положительной нравственности (безгрешия) и творчества. Если творческая способность несёт нравственность негативную, то достоинством не является, деструктивна. Положительно-нравственная направленность, соединённая с творчеством, составляет созидательную функцию человека. Однако для Бога личностями являются и те, кто не выполняет созидательную функцию, а по каким-то причинам ещё выполняет разрушительную. Отец Небесный долготерпит, давая время сердцу человеческому ощутить своё предназначение.
Таким образом, все люди, индивидуальные существа, равные перед Всевышним, должны только реализовать собственную предначертанную миссию – этической и творческой добродетели = созидания духовного и материального. Физическое тело, душа и дух произведены Творцом не для нашего самолюбования, а для определённой Им функции: тело производит нужные действия в земном плане, душа творит, преобразовывает действительность, дух – созидает добро. Этого достаточно, чтобы занять самое достойное положение перед престолом Отца Небесного. Всё сверх этого – чувство собственного превосходства над равным существом, часто провоцируемое званиями и регалиями, – не от Бога, а потому отметается Им как сор.
Вывод: надо сторониться чувства «собственной значимости» – это лишний балласт для души, не имеющий никакого практического применения в вечности и усложняющий жизнь временную. У всех истинных детей Божиих есть только чувство собственного (индивидуального) человеческого достоинства, но не может быть чувства превосходства (персонального) друг над другом.
Конечно, человек имеет право называться Персоной (Личностью в человеческом понимании) и являться таковой в глазах людей, если он добросовестно трудился, чтоб в полной мере выполнить функцию, определённую ему Богом, и его звания адекватно отражают реализацию им своего дара, данного Свыше. Но и при оптимальном выполнении функции и реализации дара осознание индивидуумом того, что он достиг большего, чем ближний, не должно вызывать у него чувства собственной большей значимости для Отца Небесного.


«Не судите, да не судимы будете»

Значение слова суд состоит из трёх частей: оценка+обвинение+наказание. В узком смысле слова «суд» может дублировать каждую из названных частей.
Некоторые трактовки этого выражения отождествляют требование не судить даже с требованием не давать оценку отрицательному поступку. Это, разумеется, неправильно. Если бы человек утратил способность адекватно оценивать всё происходящее, он очень быстро попал бы в сумасшедший дом. И это противоречило бы самой Библии: мы не смогли бы тогда узнавать других по плодам их, различать добро и зло и т.п.
Но, даже справедливо оценив поведение человека как плохое, мы не должны его обвинять (осуждать). Потому что ведь не знаем всех обстоятельств жизни, которые привели его к плохому поступку. Он может быть виноват лишь частично. Возможно, тяжёлые, лукавые обстоятельства сформировали его искажённое сознание, а быть может, ему приходилось выбирать из двух зол меньшее. Вероятны и другие причины, приведшие к совершению преступления. Или мы не располагаем объективными фактами о степени злодеяния. Истинную меру вины может установить только Бог. Ещё сказано: «Ибо каким судом судите, таким и вас будут судить, и какою мерою мерите, такой и вам будут мерить». Т.е. чем сильнее и неправеднее мы осуждаем кого-то, тем и нас Отец будет судить строже, назначит большее наказание, нежели тому, кто совершает такие же грехи, но никого не осуждает.
И, наконец, если грех совершён по отношению к вам – не мстите за причинённый ущерб. Вы вправе возместить его через человеческий социальный суд, но лично не воздавайте ответным ущербом. По отношению к личным врагам заповедь «не судите, да не судимы будете» означает – оценивайте по справедливости, но прощайте (не обвиняйте и не наказывайте). Тем более нельзя наказывать на духовном уровне – посылать проклятия.
Таким образом, человек может оценивать, но не должен обвинять и наказывать. В Божьей же власти – все эти три действия суда.
Человеческий социальный суд прообразует на земле суд Божий, принцип справедливости. Разумеется, земной суд не в состоянии быть объективным до конца, так как в этом случае судит не Всеведущий, а коллективный человеческий разум (тоже несовершенный). Однако если дух судей близок к Божьему, у них есть шанс вынести наиболее адекватное обвинение-наказание, в большой мере соответствующее совершённому поступку.
В истолковании смысла слов «Не судите…» иногда ошибочные суждения допускают и очень авторитетные духовники. Один из них недавно сказал, что выполнение уже только этой заповеди может спасти душу человека – при неисполнении других. Т.е. её соблюдение покрывает все остальные непотребства. Это, конечно, не так. Заповедь «не судите» означает, что вас не будут судить только за ваше неосуждение других, но за прочие ваши грехи, конечно же, будут судить, и Бог, и люди. Но Всевышний проявит к вам большую милость, чем к судящим.


«Блаженны нищие духом…»

Смысл Заповедей блаженства многим в основном понятен. Но нередко – за исключением первых трёх.
Первая – «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Под нищими духом подразумеваются люди, отвергшие свой человеческий дух (= разум, сознание) ради Божьего Духа. Они свой заменили Божьим (разумом, сознанием, которые заключены в библейских истинах). И чем более отказались от своего в пользу Божьего в себе, тем более они нищие, тем более блаженные. Прав В.Соловьёв, приведший на эту заповедь аналогию с сократовским парадоксом: «Я знаю только то, что я ничего не знаю». Человек, стремящийся к такой духовной позиции в жизни – именно тот, кто стремится быть нищим духом.
Конечно, эти люди – реальные претенденты в Царство Небесное, потому что будут угодны Богу.



«Блаженны плачущие, ибо они утешатся»

От плача у человека наступает равновесие – физическое, душевное или духовное, поэтому он утешается. При плотских страданиях или болезни поплакавшему становится легче. После плача о своём родственнике чувства человека также успокаиваются, он испытывает душевное утешение. И после оплакивания собственных безнравственных поступков – духовных ошибок, грехов – с человеческого сердца сваливается тяжесть.
Проявление этого принципа не ограничивается только сферой духа, заповедь применима ко всем трём уровням человеческого существа – физическому, душевному и духовному. Но, конечно, для Бога наиболее важен третий уровень – наш плач о собственных грехах, нравственных ошибках, так как именно он является определяющим для спасения души, для вечной счастливой жизни любимого Им творения.


«Блаженны кроткие…»

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Многие исследователи полагают, что здесь идёт речь только о земле Небесной, Обетованной. Но Иоанн Златоуст возражает против такой точки зрения, и, думается, совершенно справедливо. Святитель усматривает в заповеди не только смысл духовной, небесной награды, но также и чувственной, земной. («Христос с духовными наградами соединил чувственные».) Он отождествляет значение этого выражения с такими, например: «Чти отца твоего и мать, будешь долголетен на земле». По сути, в этих стихах выражены разные воплощения одного и того же смысла. Он же заключён в народной пословице: «Ласковое теля двух маток сосёт». Добрый и послушный сын или дочь получает в наследство от родителей больше, нежели своенравный, дерзкий ребёнок. Это закон и земной, и небесной жизни.


О ношении косынки

В словах Павла «ибо волосы даны ей вместо покрывала» слово «вместо» означает «как прообраз»: «ибо волосы даны ей как прообраз покрывала», – то есть волосы женщины указывают на то, что она должна носить покрывало. И слова «ибо если не хочет носить покрывало, то пусть и стрижётся» надо понимать как «ибо если не хочет носить покрывало, то пусть и обнажается (т.е. создаёт себе неприличный вид)». Если женщины не испытывают неудобства при таком варианте христианского поведения, то есть какая-то неправильность в их духовном состоянии. Некоторые конфессии ошибаются, не придерживаясь в этом пункте Божьего Слова. Конечно, подобный грех невелик, но всё же… Если представительницы слабого пола этого не делают, то как бы претендуют быть мужчиной, выполнять мужские функции. Что у некоторых протестантов выливается в женские проповеди на кафедре (поучение), в пастырское служение женщин (руководство) и т.п. Почему-то у пятидесятников и харизматов такое отклонение не считается ошибкой, почитается за норму.
Дорогие сёстры со свободным пониманием этого библейского положения, всё-таки надевайте косынки, идя в церковь. В какую бы то ни было, даже протестантскую. Если же практикуете отсутствие покрывала во время общения со Всевышним, то отходите от Слова Божьего, даже искренне веруя.


Хула на Духа Святого

Мы являемся свидетелями многочисленных трактовок библейского понятия «хула на Духа Святого». Христианские мыслители по-разному понимают и объясняют это выражение.
Вернёмся, однако, к самим истокам, к началу рассуждений – выясним само значение слова «хула». Ведь нельзя рассуждать о чём-то достоверно, не зная, что точно представляет собой то, о чём рассуждаешь.
Используемое апостолами греческое слово (бласфэмИа) имеет значения «хула, поношение, богохульство, злоречие, укоризненное злословие». Современное определение этого слова звучит так: хула – резкое осуждение, порочащие слова (словарь Ожегова); хулить – не одобрять, порицать, хаять, порочить, осуждать, обзывать дурным, плохим, негодным; противоположное – хвалить, одобрять (словарь Даля); хулить – бранить, поносить, порочить (словарь Ушакова).
Заметьте, речь идёт не о каких-то действиях, а лишь о произнесённых словах. Этот факт сводит к нулю многие соображения духовных исследователей о значении выражения «хула на Духа Святого», различные трактовки соответствующих мест в Библии. Какие основания у духовников толковать это слово расширительно – не вполне понятно.
В плане этимологии оно, возможно, происходит от др.-исл. skvala "громко говорить, кричать", возможно, от др.-чеш. chulost "стыд", chulostivy" стыдливый, малодушный, слабый", опирается на белорусское. хула "порицание". Слово может быть связано чередованием гласных с «хилый», «хулить». Стало быть, нынешнее значение близко к смыслу «хилый» (т.е. немощный), но (возможно) внешне «громкий».
Однако как бы ни формировалась этимологическая цепь, мы имеем точное общепринятое его значение – «словесное поношение».
Теперь посмотрим на фрагмент Библии на эту тему. Фарисеи обвинили Иисуса, что он совершает чудеса силою бесовского князя. Т.е. «пришили» Божьему Духу тот негатив, которого у Него нет, выдали Его за того, кем Он не является. Отрицательная неправда, наклёп, разумеется, тоже есть ругание, хула.
Вывод.
Нельзя находить хулу на Духа Святого в грешном действии, её там нет. Она заключена только в грешном слове. Если грешное слово на известную Божью Ипостась не произнесено, то и хулы нет. Вы можете согрешить делом – этим вы не осудите Духа Святого. Похулите Его только тем, что исходит из ваших уст. Хуление – целенаправленное и сознательное отвержение Бога словом. Ведь тот человек, который по немощи своей согрешит делом, но не хулит Бога, Его не отвергает. Бог ещё не умер в нём, Он может жить где-то в глубине его души. Согрешая, такой человек может и каяться. И неумерший в нём Бог простит и спасёт его во время оное. Тот же, кто хулит (отвергает сознательно) Всевышнего, не допускает саму мысль о Нём, убивает Его в себе и вообще. Так как же тогда спастись такому человеку? Если ему уже не за что зацепиться в решающий момент, не на что опереться. Он убрал добровольно все основания для своего спасения. Именно этот смысл и содержится в выражении «хула на Духа Святого не простится».
…………….
И всё же похулившая личность может восстановить основания для вечной жизни! Если успеет в течение жизни временной покаяться и поселить Бога внутри себя. Если не опоздает сделать собственную хулу фактом ошибочного прошлого. Бог, живущий в душе такой личности, сбережёт её. Если же Он живёт повсюду, кроме этой души, она не имеет шансов.

Свидетельство о публикации № 14755 Автор имеет исключительное право на произведение. Перепечатка без согласия автора запрещена и преследуется...


Как толковать некоторые духовные истины и понятия. Автор излагает собственное восприятие их смысла.
Краткое описание и ключевые слова для: Заметки на духовные темы

Проголосуйте за: Заметки на духовные темы

(голосов:7) рейтинг: 60 из 100

    Произведения по теме:
  • Чтобы уверенно идти вперёд, надо чаще оглядываться назад
  • Только наука способна обеспечить будущее человечества.
  • Секрет жадности
  • Что день грядущий нам готовит? Рассуждения о будущем.
  • Русофобия – это невежество
  • Размышления о будущем человечества американского геополитика Джорджа Фридмана. Он пытается предсказать, в частности, что будет с человечеством лет через 100.
  • Венец природы
  • О примитивной и эгоистической сущности человека, о поведении человека в обществе, его себялюбии, мстительности и хищнических инстинктах.
  • Капитализм vs социализм
  • Капитализм или социализм - что больше отвечает народным чаяниям. Рассуждения трезвого человека.
  • Что такое человек?
  • Об оценке человеческих поступках, критериях, по которым мы оцениваем. Что истинно, что ложно, что можно считать нормальным или аморальным.
  • В защиту хаты, которая с краю
  • Позиция "моя хата с краю" и активная гражданская позиция. Что считать стукачеством. Общественная активность и государственная безопасность.
  • Зри в корень!
  • Слово о парламенте, серой массе, старичье и вечных категориях зла и добра. Как нами управляют и почему это называется демократией.
  • Языковой вопрос в Украине
  • Статья со статистическим анализом национального состава страны и отдельных её регионов. О том, насколько это влияет на решение языкового вопроса. Татьяна Окунева.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Заметки на духовные темы