До выстрела

      
 

"В гробу, в обыкновенном тёмном костюме, в устойчивых,
грубых ботинках, подбитых железом, лежит величайший
поэт революции."
("Однодневная газета",
24 апреля 1930 г.)

Век двадцатый в советской стране был, по-моему. жёсткий,
хоть казалось, что этому веку поэт очень рад.
Я читаю газетные строки: "Лежит Маяковский
в исполинских ботинках в гробу, где подковки блестят."

Незадолго до выстрела он заходил в мастерскую,
где сапожнику просьбу свою горячо изложил:
- Мне к ботинкам железки прибей, чтоб походку мужскую
было слышно везде, чтобы звонко и долго я жил!

Чтоб ступал я по горным хребтам, поднимаясь к вершинам,
чтобы к солнцу шагать сквозь леса мимо рек и морей,
чтобы шар наш земной измерять своим шагом аршинным,
чтоб гремели подковки мои по планете моей!..

Маяковский присел на скамью, опрометью разулся.
Щупал кожу. Проверил, достаточно ль дратва крепка.
По окошку катились апрельского дождика бусы.
Гвозди гладил он пальцами, воск чуть помяла рука...

Что случилось - кто знает - в апреле тридцатого года?
Убивают людей. Это непостижимо уму.
Может быть, и на жизни людские ведётся охота?
Оказался в гробу гениальный поэт. Почему?

Как случиться могло, что поэт застрелился? Не верьте!
Ведь в добротных ботинках желал он ходить по горам!
Разве мог хоть подумать,что шаг свой направит лишь к смерти,
прибивая подковки к огромным своим башмакам?

В это трудно поверить: лежит он в спокойствии тихом
и уже никогда никаких не напишет стихов.
Эх, убийцу найти б и отдать на съедение тиграм!
Кто ж в жилплощадь могилы вогнал километры шагов?

Прибивал он железки к ботинкам - и что это значит?
О ботинках заботится ль кто, жизнь свою не любя?
Значит, жизни в нём жажда кипела - никак не иначе,
значит, не направлял револьвер Маяковский в себя.

Закалённый, как сталь, с революцией он побратался.
Был поэт жизнелюбом, характером был он не хил.
Коль железом ботинки подбил, значит, жизнь собирался.
Но довериться смерти?! На то не нашёл бы он сил.

24-25.02.2018, воскресенье.
1 Проголосовало
Автор имеет исключительное право на стихотворение. Перепечатка стихотворения без согласия автора запрещена и преследуется...
В можете поделиться ссылкой на материалы на сайтах и в социальных сетях!
  • © Анатолий ЯНИ :
  • Стихи о поэзии
  • У стихотворения 511 читателей.
  • Комментариев: 0
  • 2018-09-24

Подборка стихотворений по теме До выстрела - Стихи о поэзии. Краткое описания стихотворения До выстрела из рубрики Стихи о поэзии : Стихи о ботинках Маяовского Проголосуйте за стихотворение: До выстрела

Стихотворения из раздела Стихи о поэзии: Стихи о поэзии

 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: