Ватерлоо

      
 

"Ватерлоо - не битва. Это изменение
облика всей вселенной."
Виктор ГЮГО

Ватерлоо. Ужасен полночный мой сон.
О, пронзённый свинцовыми ливнями воздух!
О, деревня, в которой весь мир отражён,
Будто тёмные тучи в прозрачных озёрах!

Ватерлоо, скажи мне, кто друг твой, кто враг.
Изваяет ли скульптор твой образ из бронзы?
Ты таишь преступление, злобу и страх,
Волны жизни и смерти, забвение, слёзы.

Кровь твоя, Ватерлоо, лилась, как вино.
Если будет желание, поговори ты!
Живописцев, я думаю, ты полотно,
Где лежат тридцать тысяч французов убитых.

Бонапарт заболел. Видно, острый бронхит.
Мучит насморк его и терзает ангина.
Вызывали врача. Врач спросил:"Что болит?..
Вероятно, что это у вас скарлатина."

Но на белом коне он гарцует опять.
Руку вдаль устремил. Ощущается сила.
В битве при Ватерлоо ему сорок пять.
Жить бы долго ещё, да простуда схватила.

Ватерлоо, известное в мире село!
Ах, как жизни минуты печальны и круты!
Сожалею я очень, что не повезло
Победить императору из-за простуды.

Всё же победоносцем он видится мне,
И ему посвятил я поэзии слово.
Снова вижу его я на белом коне,
Будто он победил в битве при Ватерлоо.


* * *
Мой брат спортсменом стал, ватерполистом.
А мне хотелось стать ватерлоистом.
Мячом летело в воздухе ядро.
Я спал, во сне хватаясь за перо.

Год восемьсот пятнадцатый искрится.
Над треуголкой бабочка кружится.
Июнь. Лежит Наполеон в траве.
О смерти думы бродят в голове.

В любой судьбе немало есть плохого.
у Бонапарта было Ватерлоо,
Болит после которого нутро.
Не нож ли кто-то вставил под ребро?

Мне нравится его мундир зелёный,
Его французский нрав наполеонный.
Но вот - что хочешь делай, плачь иль вой-
Проигран жизни всей главнейший бой.

И вовсе это вам не ватерполо,
Когда идёт война под Ватерлоо.
И Бонапарт проигрывает бой.
Нет, день такой нельзя назвать игрой.

Пускай проигран бой под Ватерлоо,
Наполеон живёт у Вальтер Скотта.
Хоть ростом, говорят, он очень мал,
Однако выше славы и похвал.

Наполеон - в сердцах у миллионов,
И он потомков наших озарит.
Пускай проигран бой Наполеоном,
Над ним, как нимб, бессмертие горит.
3 Проголосовало
Автор имеет исключительное право на стихотворение. Перепечатка стихотворения без согласия автора запрещена и преследуется...
В можете поделиться ссылкой на материалы на сайтах и в социальных сетях!

Подборка стихотворений по теме Ватерлоо - Гражданская лирика. Краткое описания стихотворения Ватерлоо из рубрики Гражданская лирика : Стихи о Наполеоне Проголосуйте за стихотворение: Ватерлоо

Стихотворения из раздела Гражданская лирика: Гражданская лирика

 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: