Постновогоднее

      
 

 

Каждый ангел нам страшен.

Р. М. Рильке

 

Нежданная прелесть спокойного снегопада, 

адажио звуки заместо лихого скерцо. 

Той радостной бури и вовсе уже не надо, 

что враз не осилит разум, не вместит сердце.

 

Он Сам с небесе полузаспанным глянет оком, 

суеты и грёзы в колоде перетасует. 

И ангел пролётный напомнит как бы намёком, 

что, в общем, мечта нам иное всегда рисует.

 

Нездешние силы смущают лишь голосами 

наш мир и покой, да ещё трепыханьем ели, 

да стуком сердечным... А если б явились сами, –

дары их отважно принять разве б мы сумели?

 

Любое шампанское – только эрзац каскада 

тех красок и звуков, что в наши нейдут ворота. 

Ведь нам и взаправду их вовсе пока не надо, 

мы просто умрём, коль родится восьмая нота

 

и спектр умножится... Малых бы ненадолго 

премудростей: бес и ребро, борода и проседь... 

И Бог возвращает желанное в виде долга, 

когда мы мольбу с аналоя успели сбросить,

 

не бросившись в бездну... Размеренный лёт порошин, 

он всё же славнее и благостней долгой слизи 

их смутного чаянья. Всё-таки мир роскошен, 

проявленный даже в таком небольшом сюрпризе!

 

4.01.1997 г.

 

3 Проголосовало
Избранное: философская поэзия, духовная поэзия, стихи про Новый год, ангел стихи
Автор имеет исключительное право на стихотворение. Перепечатка стихотворения без согласия автора запрещена и преследуется...
В можете поделиться ссылкой на материалы на сайтах и в социальных сетях!

Подборка стихотворений по теме Постновогоднее - Философско-религиозная лирика. Краткое описания стихотворения Постновогоднее из рубрики Философско-религиозная лирика :

Стихи о новогодних приземлённых мечтах и о невмещении в сознании проявлений высшего. И ангел пролётный напомнит как бы намёком, что, в общем, мечта нам иное всегда рисует.

Проголосуйте за стихотворение: Постновогоднее

Стихотворения из раздела Философско-религиозная лирика:
  • Я не ангел
  • Стихи про испытания жизни, козни врагов и разбитые мечты. Я не ангел, просто – человек. Иногда к врагу бываю ближе, кто меня способности лишал быть собою. Продолжаю верить в то, что свято.
  • Мой Ангел, не бойся
  • Стихи о заболевшем Ангеле. А я подлечу тебя. Мой Ангел, держись: ты бессмертен. Людмила Елисеева.
  • В одни ворота
  • Стихи о дороге, которую осилит идущий. Дорогу осилит не всякий идущий, когда её небо темно.
Философско-религиозная лирика

  • Ольга Лебединская Автор offline 7-01-2012
Узнаю уникальный Ваш стиль, Ирина. Как всегда, умно, мудро и торжественно....
  • Валерий Кузнецов Автор offline 5-09-2017
Уровень культуры, о существовании которого многие, увы, и не подозревают...
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: