«Бактрия» Сарианиди

      
 

Стихи про открытия






Археологу и автору книги «Бактрия
сквозь мглу веков»1 (1984) Виктору
Ивановичу Сарианиди

Сарианиди древняя тоска
струилась ожерельем лазурита,
затейливой подвеской у виска
да ярь-кольцом – в земле. Страна открыта.

Но блеск её, и стон её, и тлен –
всё за дверями бархатных барханов,
и память так боится встать с колен
под лезвиями грозных ятаганов2!

...А в тиглях рдел расплавленный металл,
а мир ещё качался в детской зыбке,
и древний бог пленительно играл
на ручейка зеленоватой скрипке.

Кипел, шумел, вёл торг босой Восток,
и Бактрия, растущая, как тесто,
плыла в веках... Как странно тих песок...
В былых дворцах ему хватает места...

Стремись, стремись, лазоревая высь,
в шершавую керамику открытий...
Ко мне прекрасным ликом повернись,
о Бактрия В. И. Сарианиди!

1995 г.
____________________________

1 Бактрия – древнее государство
VI-IV вв. в Средней Азии.
2 Ятаган – большой кривой меч.

Стихи о древнем Востоке










 


4 Проголосовало

Стих про открытия. Стихи о древнем Востоке
Избранное: исторические стихи
Автор имеет исключительное право на стихотворение. Перепечатка стихотворения без согласия автора запрещена и преследуется...
В можете поделиться ссылкой на материалы на сайтах и в социальных сетях!

Подборка стихотворений по теме «Бактрия» Сарианиди - Исторические стихи. Краткое описания стихотворения «Бактрия» Сарианиди из рубрики Исторические стихи : Стих про открытия. Стихи о древнем Востоке. Страна открыта. Кипел, шумел, вёл торг босой Восток, и Бактрия, растущая, как тесто, плыла в веках в шершавую керамику открытий. Древний бог пленительно играл на ручейка зеленоватой скрипке. Ко мне прекрасным ликом повернись, о Бактрия В. И. Сарианиди! Проголосуйте за стихотворение: «Бактрия» Сарианиди

Стихотворения из раздела Исторические стихи: Исторические стихи

  • Татьяна Окунева Автор offline 12-08-2012
Интересное стихотворение, хорошо сделанное, редкая тема.
  • Маргарита Мыслякова Автор offline 14-08-2012
"Древний бог пленительно играл
на ручейка замысловатой скрипке" -

очень хорошо!
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: