Данте

      
 

терцины*
 
В какой главе «Комедии» грядущей
мы встретим флорентийца Алигьери?
Куда он отбыл, мир оставив сущий?
 
где созерцает он финал мистерий?
Он освещает ад печальным светом 
иль омрачает рай тоской потери?
 
Он был из тех, чьим тягостным секретом
уменье было дать, не получая.
Таким же тяжело на свете этом,
 
как, впрочем, и в аду, и в кущах рая.
Он родину воспел, но был отвергнут,
от ностальгии в старости страдая.
 
Он рыцарем влюблённым был и верным,
но, посвящая Беатриче свою лиру,
стал всем несчастным рыцарям примером.
 
Во все века иное нужно миру:
блажен в нём тот, кто взял, не отдавая,
кто получил палаццо иль квартиру,
 
царей, а не любимых воспевая,
кто родиной обласкан и прославлен,
лишь то, что нужно, вовремя слагая.
 
Кто над  простыми смертными поставлен –
владеет Беатриче  безраздельно,
от мук  любовных славою избавлен.
 
Блаженствуя, живёт он не бесцельно:
он целей достигает неизменно
и не желает выси запредельной.
 
Но не такие истинно блаженны;
под стать Творцу лишь гении, таланты –
они определяют смысл Вселенной.

Вот смысл её: здесь был когда-то Данте!
 
02.09.1981
Запорожье

* стихотворение написано терцинами, 
с классической формой рифмовки
аба бвб вгв гдг и т.д.
 
Из книги «Слово» (1968–2004), 
раздел второй. Опыты. Европа
3 Проголосовало
Автор имеет исключительное право на стихотворение. Перепечатка стихотворения без согласия автора запрещена и преследуется...
В можете поделиться ссылкой на материалы на сайтах и в социальных сетях!
  • © Сергей Кирюта :
  • Стихи о поэзии
  • У стихотворения 3 632 читателей.
  • Комментариев: 0
  • 2013-03-28

Подборка стихотворений по теме Данте - Стихи о поэзии. Краткое описания стихотворения Данте из рубрики Стихи о поэзии :

Стихи-терцины про Данте Алигьери, про блаженство творчества как смысл вселенной. Лишь гении, таланты – они определяют смысл Вселенной. Вот смысл её: здесь был когда-то Данте! Сергей Кирюта.

Проголосуйте за стихотворение: Данте

Стихотворения из раздела Стихи о поэзии:
  • Долг поэта
  • Стихи о долге поэта перед читателями. Долг каждому из живших и живущих, что получил рожденьем божий дар. Януш Мати.
  • Поэт
  • Стихи о форме в поэзии. Настолько он владеет формой, что форма не владеет им. Евгений Пугачёв.
  • Моя молитва
  • Стихи о том, как нужно писать стихи и какой поэзии ждёт рядовой читатель. Помоги мне писать бездарнее, без претензий к стихам завышенных.
Стихи о поэзии

 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: