Майдан–1962

      
 

(маленькая баллада)

Киев, площадь Калинина, на углу
Улицы имени «миллионов жертв»*
Открылся Комбинат бытовых услуг,
А в доме рядом, на первом этаже,   
Парикмахерская. Яша Рыжий,
Личный мастер киевских стиляг,
Кок на моей голове мурыжит,
Мурлыча что-то про «андреевский стяг».
Сколько всего тут с ним перемелено –   
Больше, чем шуток у шута-гороха.
«Мастер Яша работает медленно,
Но зато плохо», –
Я для него рекламу придумал.
За это – бесплатно рублёвый кок,
А он нахваливал: «Хоть и придурок,
Но, блин, талантлив, как сыщик Лекок».
Благоухая зелёным Шипром,
Иду через площадь к Главтелеграфу:   
Там, у входа в какой-то гипро,   
Встречаю Сашку, Лёньку и Рафу.
На каждом – кок Яшиной выпечки,
У каждого плащик через плечо,
Все мы – дети посткультовой выучки,
И было тогда уже всё нипочём.
Двинемся, что ли, «в сторону Ленина»?
(О Прусте никто из нас не слыхал.)
«Вы мужичьё, и речь ваша фенина», –
Смеялся над нами Рафа, нахал.
«Жизнь прожить – не галушки в сметане», –
Вдруг со значением он сообщил.
И мы поклялись тогда на Майдане,
Что никому не дадимся в ощип.
Прошло десять лет, и Рафа уехал,
За ним потянулись вскоре и мы.
Остался Майдан – счастливая веха
Моей двадцать пятой горячей зимы...   
Полвека спустя – там ещё горячее,
Кто правый, кто левый, нам не понять. 
Много ли, мало осталось евреев,
Но станут, конечно, евреям пенять
За то, что остались, за наши скрижали.
И всё же сегодня мерещится нам:
Если тогда бы мы
Не убежали,
Сегодня, наверно,
Стояли бы там.

* Улица им. Жертв революции.

03.03.2014
2 Проголосовало
Избранное: стихи про майдан
Автор имеет исключительное право на стихотворение. Перепечатка стихотворения без согласия автора запрещена и преследуется...
В можете поделиться ссылкой на материалы на сайтах и в социальных сетях!

Подборка стихотворений по теме Майдан–1962 - Гражданская лирика. Краткое описания стихотворения Майдан–1962 из рубрики Гражданская лирика : Стихи о 60-х годах. Остался Майдан – счастливая веха моей двадцать пятой горячей зимы. Если тогда бы мы не убежали, сегодня, наверно, стояли бы там. Проголосуйте за стихотворение: Майдан–1962

Стихотворения из раздела Гражданская лирика:
  • Крещение . Киев.
  • Стихи о родине. Стихи о зиме. Стихи о народе. Стихи о душе. Рэна Одуванчик.
  • Куба
  • Стихи о кубинской революции, о Фиделе Кастро, об общении советских солдат с кубинцами. Цикл стихов, написанный на Кубе в 1962 г.
  • Кто достоин равным быть поэту7
  • Мастер слова - тот же Прометей
Гражданская лирика

 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: