Рoesis

      
 

Как скульптор, отсекаю лишний слог,
потом строку, что выглядит небрежно.
Чтоб получить изысканный итог,
работаю отчаянно прилежно.

Но не ложатся слоги в те слова,
которые бы радовали душу:
и коротки у строчек рукава,
и смыслы почему-то горло душат.

И в громогласьи этой немоты
я уповаю лишь на милость духа.
А poesis, сварливая старуха,
твердит скабрезно и предельно сухо,
что не миную сердца пустоты,

что не сложу ни веник, ни венок
из нервных мыслей и переживаний,
что чистый лист, как пальмовый листок,
не избежит смертельных увяданий,

что песнь моя мне будет не верна,
и снимет лес серебряную ризу,
и обнажится сразу и сполна
вина сиюминутного каприза

сознания и росчерка пера.
Но я не верю этому прогнозу.
Я вытащу сомнения занозу,
засяду за работу до утра.

И ну писать. Навзрыд. Как Пастернак.
И никакая чёртовая сила
не сделает ко мне навстречу шаг.
Рассвет разгонит тучи, сгинет мрак...
И вновь взойдет поэзии светило.

7 Проголосовало
Автор имеет исключительное право на стихотворение. Перепечатка стихотворения без согласия автора запрещена и преследуется...
В можете поделиться ссылкой на материалы на сайтах и в социальных сетях!
  • © Татьяна Гордиенко :
  • Стихи о поэзии
  • У стихотворения 2 281 читателей.
  • Комментариев: 3
  • 2015-01-27

Подборка стихотворений по теме Рoesis - Стихи о поэзии. Краткое описания стихотворения Рoesis из рубрики Стихи о поэзии :

Стихи о работе над стихами в период поэтической непрухи. Как скульптор, отсекаю лишний слог, работаю отчаянно прилежно. Но poesis сварливая старуха.

Проголосуйте за стихотворение: Рoesis

Стихотворения из раздела Стихи о поэзии:
  • Бродский
  • Стихи о поэзии Бродского и своём творчестве. Я назвал эту книгу «Бродский». Я играю в слова, но стихов не пишу. Андрей Катрич.
  • Из миллионов лап лохматых
  • И он, как факел, слог небесный. Ко дню поэзии и долге поэта.
  • "Вновь на чистом листе сочиняю стихи..."
  • Стихи о процессе творчества, о том, как пишется стихотворение. Вновь на чистом листе сочиняю стихи. Букет мудрых, нужных, доходчивых слов. Рвётся листок на простор.
Стихи о поэзии

  • Нино Скворели Автор offline 27-01-2015
Татьяна, но нельзя же так!... хорошо и великолепно.
Мне тоже предстоит стать скульптором.

За мной замечена пустая многословность,
как отсыревшая порода без руды.
Не помогает ведь скупая скромность
уничтожать строительства следы.
Мне жалко всё, и я храню обломки
от этажей разломанных домов,
как будто благодарные потомки
вдруг захотят мой изучить улов.
  • Татьяна Гордиенко Автор offline 27-01-2015
Спасибо, Нино! Последнее время стала относиться к написанному строго. Видно, пора.
  • Светлана Жукова Автор offline 28-01-2015
Когда приходит мастерство, всё легче находить замену неудачным словам и строкам, Таня...
Спасибо за СТИХИ!
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: