Так говорю

      
 

***
нам не изжить зажиточной вины.
не отходить её – болезненную – с одра.
худую плоть её, как мир, что от войны
всегда дороже, ложкой соли-соды

не откормить. и свет, что тьма глазам
не освятить. и бунтовать, как Газа,
как с Древним Городом воинственный ислам.

и виснут гроздья плодовито с глаза.

нам жить с вины. её склерозный жир
намазывать на ломти чёрствых суток.
мир алчет мзды. и кровеносных жил.
и. как владыка, к послушанью чуток.

вот – главное. родимое пятно.
узор сетчатки. отпечатки пальцев.
твердыня выси. и без тверди дно.
отрада глаз врага-страдальца.

***
так говорю: терпение не терпит,
когда его надежда (дура-девка)
по потным кудрям (заигравшись) треплет,
как ветер флаг (порывистый) и древко

трещит, но держится. терпение не знает,
где край ему (где крах), но там – за краем,
там – просветление, и за его Синаем
земля не хожена и, может, даже раем

содержится. терпение не любит,
когда его считает виноватым
тот (просветлённый), кто наотмашь ветку рубит
на древе жилистом и в меру сучковатом.

так говорю. чужими мне словами
в одну из мне назначенных ночей.
один из тех, кто был тогда меж вами.
ваш.
собственный.
чужой.
ничей.
6 Проголосовало
Избранное: философская поэзия
Автор имеет исключительное право на стихотворение. Перепечатка стихотворения без согласия автора запрещена и преследуется...
В можете поделиться ссылкой на материалы на сайтах и в социальных сетях!

Подборка стихотворений по теме Так говорю - Философско-религиозная лирика. Краткое описания стихотворения Так говорю из рубрики Философско-религиозная лирика : Стихи о вине и терпении. Нам не изжить зажиточной вины, нам жить с вины. Терпение не терпит, терпение не знает, где край ему, где крах. Терпение не любит, когда его считает виноватым. Проголосуйте за стихотворение: Так говорю

Стихотворения из раздела Философско-религиозная лирика: Философско-религиозная лирика

  • Светлана Скорик Автор offline 12-07-2015
Сильная вещь, глубокая. Может, поэтому такое голосование.

Нам жить с вины. Её склерозный жир
Намазывать на ломти чёрствых суток.
Мир алчет мзды и кровеносных жил
И, как владыка, к послушанью чуток.

На мой взгляд, прозрачно и метафорично, но у каждого взгляд свой...
  • Юхименко Анатолий Иванович Автор offline 12-07-2015
Милая, Светлана Ивановна..
Позвольте так обращаться.
Я не уверен, что каждый единоличностный взгляд на существенно доступные вещи имеет право на существование.
Иначе можно оправдать все, что угодно: просто потому что я так думаю и чувствую, вот такая я особь..
Нет стержня - и можно все, что угодно.
То же и в отношении поэзии.
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: