Литературоведение

Литературное наследиеЧто такое литературное наследие и чем можно помочь для сохранения всего связанного с творчеством умерших или уехавших писателей вашего края. Как лично вы могли бы оказаться полезны. Проблемы литературного краеведения.

  • 2
  • Читателей: 5 095 комментарии:

Мария СкобцоваО Марии (Скобцовой). Поговорим о Елизавете Юрьевне Кузьминой-Караваевой, позже Скобцовой, известной как монахиня Мать Мария. В молодости Елизавета была известной поэтессой из творческого круга Серебряного века.

  • 1
  • Читателей: 14 комментарии:

Про радянські хрестоматії української літературі 50-60-х роківПро радянські хрестоматії по української літературі 50-60-х років. За основу нашої літературної розвідки візьмемо Хрестоматію української літератури для 6 класу за 1951 рік (5-е видання), яку доповнимо Хрестоматією для 10 класу 1956 року (13-те видання) та Хрестоматією для 10 класу 1969 року. Тут ми зустрінемо імена відомих, напівзабутих та геть забутих «класиків».

  • 0
  • Читателей: 12 комментарии:

Київ змій і лисих гір

  • 1
  • Читателей: 17 комментарии:
  • 3
  • Читателей: 23 комментарии:

Андрей БелыйАндрей Белый, один из ведущих поэтов серебряного века, его жизнь и духовные искания. Что обусловило трагедию поэта и привело к смерти.

  • 2
  • Читателей: 26 комментарии:
  • 0
  • Читателей: 7 комментарии:
  • 0
  • Читателей: 12 комментарии:
  • 0
  • Читателей: 10 комментарии:

Владимир ВинкертПоэт Владимир Винкерт из Херсона как силуэт Серебряного века. Поводом для написания этих заметок послужила вышедшая в 2013 году в Херсоне книга «Изменчивая муза Владимира Винкерта». Вначале писал бытовые стихи, но после описывает ужасы гражданской войны. Скорее всего, жизнь его трагически оборвалась.

  • 0
  • Читателей: 8 комментарии:


Литературоведение

Литературоведение статьи о классиках русской, украинской и мировой литературы, о произведениях, входящих в школьную программу и в программу подготовки студентов-филологов (Тихий Дон 2011, Михаил Шолохов, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Александр Блок, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Даниил Андреев, Николай Рубцов, «потерянное поколение» и др.), а также статьи по вопросам литературного краеведения, в частности, статьи по истории литературы Запорожского края, о запорожских писателях и запорожских поэтах, в том числе о современных писателях Запорожской области.