Гражданская лирика

Русским воинам |Светлана Скорик

Стихи русский воин. Один не воин? Воином ты стань – за русский мир, за русскую весну, за сильную и стойкую страну. Никогда не трусь. О будь как камень тот! Сомнения и страхи – прочь, долой, когда тебя зовёт Отчизна-Мать.

  • 1
  • Читателей: 19 006 комментарии:
ЛЮБО |Павел Рыков
Кахаки кричат "Любо" в знак одобрения
  • 0
  • Читателей: 2 комментарии:
  • 4
  • Читателей: 17 комментарии:
Шестидесятник |Юрий Каплан
  • 0
  • Читателей: 3 комментарии:
Смута |Владимир Сорокин
  • 1
  • Читателей: 8 комментарии:
  • 3
  • Читателей: 16 комментарии:

Нет ноши тяжелей на белом свете, Чем тело воина, погибшего в бою.

  • 3
  • Читателей: 18 комментарии:

Вірш моє рідне. То все моє, болюче, рідне, любе. Моя душа нічого не загубить, не зверне в бік чужий життя моє. Ще віра поведе в добро стежки, ще прийде час, й наллється сила в юні колоски.

  • 1
  • Читателей: 8 комментарии:
Владимиры |Павел Рыков

Стихи убит. Дети, которым уже не родиться, молча глядят на убитых с вечных небес. Ушёл человеком. А вернулся – как тело. Снайпер вражеский в цель, исхитрившись, попал. А в ответ прилетела русская мина.

  • 1
  • Читателей: 15 комментарии:

Живём дальше стихи. Если сможешь, то живи дальше, хоть присыпаны войной веки. Бесноватые сбегут сами, и затянутся земли раны, и останется любовь с нами. Правда давит тоннами своей боли. Не всегда же будут дни серы.

  • 5
  • Читателей: 30 комментарии:


Гражданская лирика: гражданская поэзия, гражданские стихи

Гражданская лирикаотражение общественных интересов и народных чувств, показатель температуры общества. Гражданские поэты – глашатаи и выразители современных мыслей и идей, которые тормошат народ, побуждают его к действию, к защите своих интересов. В гражданской поэзии передаётся дух времени, настроение современников: то, что у людей накипело. Случаются даже хлёсткие гражданские стихи, ибо как без них! Ведь это не словесный экстремизм, а владение магией слова в соединении с гражданской позицией, что нам завещали ещё русские и украинские классики поэзии. Истинный патриотизм не имеет ничего общего с национализмом и шовинизмом. Любовь к малой родине и к своему Отечеству лучше всего отражена не в гладеньких стихах официозных писательских кругов, а в гражданских стихах, в которых звучит боль и надежда, скорбь и гнев, неприкрытая правда современности. Такие произведения описывают картины жизни общества с позиции социальных идеалов, поэтому стихам гражданских мотивов не чужд и гражданский пафос. В них – вызов принятой системе взглядов, однако они отражают реальную историю современности, борьбу и взаимоотношения классов и сословий.