На ощупь

      
 

Рассветный ладан и еле'й... Едва ли
в стихотворенье чувство прорастёт,
подслушанное в дождевом обвале,
в саду, что будто в первый раз цветёт;

и вырванное, как сорняк, из грядки,
чтоб дать цветов изысканнейших плыть
блаженным ароматам без оглядки
на дикоросов буйство и на сныть...

Так осязаемы на ощупь звуки,
как стебли льна и стебельки травы...
Затронешь лишь и пахнуть будут руки
дождём, рассветом, снами муравы,

степного ветра, снега; красной медью
листвы, что и не мыслит опадать,
алмазами каштанов, и камедью...
И тем... Что не дано нам угадать,

ни тождества не выявив, ни сходства -
ни с чем земным или известным нам,
и утро будет с чувством превосходства
втолковывать по буквам и слогам:

и обжиг неба, словно обжиг глины,
и осыпь звёзд, как перезревших груш,
и дудки плач, протяжный и наивный,
как исповедь древесных древних душ...

Перебираю шорохи и блески,
из листвянных их черпая зрачков,
из дождевых, туманных перелесков,
из туч небесных, как солончаков...

Но чувства все смешаются, как лица...
И вызревая в собственном соку
янтарный свет на звёзды раскрошится...
И ни черта не втиснется в строку.

4 Проголосовало
Автор имеет исключительное право на стихотворение. Перепечатка стихотворения без согласия автора запрещена и преследуется...
В можете поделиться ссылкой на материалы на сайтах и в социальных сетях!
  • © Леонид Жмурко :
  • Пейзажная лирика
  • У стихотворения 1 008 читателей.
  • Комментариев: 0
  • 2017-05-13

Подборка стихотворений по теме На ощупь - Пейзажная лирика. Краткое описания стихотворения На ощупь из рубрики Пейзажная лирика :

Рассветное стихотворение

Проголосуйте за стихотворение: На ощупь

Стихотворения из раздела Пейзажная лирика:
  • «Ах, сколько тишины вместило небо...»
  • Стихи о восходе солнца, о рассвете. Рассветная зарисовка. И шепчутся о чём с восходом воды? Ольга Стрижова.
  • Махровое буйство сирени
  • Стихи о майском цветении деревьев и цветов, о тех чувствах, которые навевает весна, когда в природе всё обновляется и радует. В весну бы опять возвратиться. Ольга Сивак.
  • Тропинка
  • Стихи о горном пейзаже с водопадом и лесной тропинкой. Тропинка тихо ушла в леса слушать, как стонут горы. Осыпь камней прямо у водопада.
Пейзажная лирика

 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: