Прикрой прошедшему глаза

      
 

На куст серебряной сирени
Пролилась лунная слеза.
Как тяжко ночью дышит время!..
Прикрой же прошлому глаза.

Когда теплеет поздней ночью,
Декабрьской ночью, и в лесах
Тебя высматривают очи,
Закрой прошедшему глаза!

Хотя оно тебя любило,
Померкла чудо-бирюза,
И что мертво – совсем не мило,
Так и прикрой ему глаза!

Когда в кудрях весенних время
Качает счастья полюса,
Забыв былые все прозренья,
Закрой прошедшему глаза.

И пусть мелькает яркой искрой
Былого лета стрекоза –
Забудь о прошлом лете быстро,
Прикрой прошедшему глаза.

Оно по сердцу навью бродит,
Мертво, как снега полоса,
Но кажется теплее вроде...
А ты закрой ему глаза!

Хотя под сердцем сладко очень,
Так сладко, что терпеть нельзя, –
Закрой, закрой былому очи
И не гляди ему в глаза.

Ты чуешь, этот трупный запах
Струится к звёздам, в небеса:
Оно гниёт, как тлеет запад.
Прошу, прикрой ему глаза,

Чтоб не смотрело звёздной дрожью,
Вернув былые голоса,
Нагнись над ним и осторожно
Прикрой алмазные глаза.

И пусть пред этим отразится
В них целый мир, твой детский мир,
Оно к тебе не возвратится –
Ни блеском грёз, ни пеньем лир!

© Борычев Алексей
25 Проголосовало
Автор имеет исключительное право на стихотворение. Перепечатка стихотворения без согласия автора запрещена и преследуется...
В можете поделиться ссылкой на материалы на сайтах и в социальных сетях!

Подборка стихотворений по теме Прикрой прошедшему глаза - Современная поэзия. Краткое описания стихотворения Прикрой прошедшему глаза из рубрики Современная поэзия : Стихи о расставании с прошлым, об умении прервать воспоминания, в которых яд, которые отражают смерть прекрасного былого. Прикрой прошедшему глаза. Оно по сердцу навью бродит, мертво. Проголосуйте за стихотворение: Прикрой прошедшему глаза

Стихотворения из раздела Современная поэзия:
  • Закрой глаза
  • Стихи-настроение, стихи-ощущения, стихи об одиночестве, утратах и расставаниях, о неподъёмной тяжести жизни и тоске по чуду. Сними с себя печаль дурного одиночества. Алекс Ра.
  • Глаза -- в глаза
  • Об оптимизме.
  • Не за совесть - за страх...
  • Предчувствие последних времён. "Но дай нам, Господь, не это".
Современная поэзия

  • Павел Баулин Автор offline 23-02-2015
До душевного трепета, содрогания близки мне эти стихи...
  • Алексей Борычев Автор offline 24-02-2015
Спасибо, Павел, спасибо!
  • Светлана Скорик Автор offline 24-02-2015
Серебряное звучание трагедии и высота очищения... Переполняющие эмоции выливаются в мелодию. Это, несомненно, песня. Возможно, романс.
  • Алексей Борычев Автор offline 24-02-2015
Да, с рефренами немного затянуто, Светлана!
Решил попробовать с рефренами,
но усиление от строфы к строфе не получилось.
возможно, надо было кое-что выкинуть, а остальное по другому расположить.
Но, к сожалению, свой глаз "замылился"
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: