Свидетель славы казацкой

      
 

 

За свою долгую жизнь он видел многое. Опоясанных красными щитами дружины древнекиевских князей, внезапно появившиеся в степи улусы татарских ханов, отряды запорожских казаков, идущих на Украину вызволять от польского пана соотечественников...

Видал, как в яростной сечи сходились махновские тачанки и белогвардейские эскадроны или мирные дни строительства Днепрогэса...

Поколения приходили и уходили, а он все стоял, только времена года неумолимо меняли его облик – покрывая весной пышным убором зелёной листвы или наоборот – осенними ветрами безжалостно обнажая жёлтую главу патриарха.

Легенды рассказывают, что под этим дубом отдыхали Богдан Хмельницкий и Иван Сирко, Иван Сулима и Нестор Махно.

А сколько шло людей со всех концов Украины, чтобы побывать под сенью этого запорожского патриарха – и не счесть!

Шли прикоснуться к нашей истории, к бессмертной славе казацкой.

Если постоять возле дуба, прислушаться, то обязательно услышите, как он тихо шепчет каждому из нас: «Спасибо вам, добрые люди, что вы пришли сюда поклониться нашей истории. Она заслужила это!»

 

0 Проголосовало
Избранное: стихи в прозе, исторические стихи
Автор имеет исключительное право на стихотворение. Перепечатка стихотворения без согласия автора запрещена и преследуется...
В можете поделиться ссылкой на материалы на сайтах и в социальных сетях!

Подборка стихотворений по теме Свидетель славы казацкой - Исторические стихи. Краткое описания стихотворения Свидетель славы казацкой из рубрики Исторические стихи :

Стихи о запорожском дубе, об истории Украины. Стихотворение в прозе. Исторические стихи. Виталий Шевченко.

Проголосуйте за стихотворение: Свидетель славы казацкой

Стихотворения из раздела Исторические стихи:
  • Дума о Запорожье
  • Стихи-песня о Запорожье и Хортице, колыбели запорожского казачества. Во все края от Старого Днепра летела чайкой слава Запорожья. Запорожье, город славы, где теперь твои герои?
  • Бабы
  • о женщинах военных лет
  • Былина о поле
  • Стихи былина. Былина о поле давней битвы, былинном месте славы. Прочтём же былины, чтоб были былин вошли в нашу память.
Исторические стихи

 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: