Размышления о Поэзии

      
 

Увы!
Поэзию не просят,
Но больше уважают прозу
И спрос велик на документ.
Момент такой или эпоха?
Прекрасно это или плохо?
Да… прихотлив желаний путь.
И нарасхват идут не вздохи,
А только правда, только суть.
Мы сами виноваты в этом,
Коль на назначенный мотив
Медоточивые сонеты,
Канцоны, оды, триолеты
Слагали, очи закатив.
Как мы поэмы сочиняли!
Как мы… молчали дружно, в такт!
А если что-то вдруг не так,
Мы за кусточки приседали,
Листочки пели, дол и дали.
Мы воспевали дом и дым.
А как мы виртуозно врали
Самим молчанием своим.

Теперь во имя искупленья,
Впав от свободы в исступленье,
Скулим и просим извиненья,
Готовы правду излагать.
Не лгать – и даже из корысти.
Книжонок нацепивши листья
На жалкий фиговый манер
И, улучив удобный случай,
Рыдаем о стране могучей,
Что всем всегда во всём пример.
Но, сокрушаясь и взыскуя,
Браня читателя за лень,
Поверим: Всё же будет день,
Когда сквозь наши трень да брень,
Сквозь нашу лирику худую,
Сквозь ложь, молчание, навет,
Корысть, предательство да дикость
Грядёт ПРОРОК. Он явит Свет!
Мы двинемся вослед за светом.
И там, где ныне тень и тлен,
Вновь воссияют фрески стен
И медная скрижаль с Заветом.

2 Проголосовало
Избранное: стихи о поэзии, гражданская поэзия
Автор имеет исключительное право на стихотворение. Перепечатка стихотворения без согласия автора запрещена и преследуется...
В можете поделиться ссылкой на материалы на сайтах и в социальных сетях!

Подборка стихотворений по теме Размышления о Поэзии - Гражданская лирика. Краткое описания стихотворения Размышления о Поэзии из рубрики Гражданская лирика :

Из книги "Провинциальные стихи". Стихи о поэзии и прозе, о трусости и гражданском бесстрашии, о грядущем пророке.

Проголосуйте за стихотворение: Размышления о Поэзии

Стихотворения из раздела Гражданская лирика:
  • Пиры
  • Дорога к Слову
  • Сверканье звёзд, сверканье глаз, – прообраз цели. Но мы-то знали: всё дурман, и грязь, и слякоть, что время каяться всем нам и горько плакать.
  • В чужой стране
  • Стихи о расколе гражданского общества Украины на две части, о разъединении и о предательстве. В стране с названием Юкрейн канадско-польский диалект. Нас в натовские стойла ведут.
Гражданская лирика

  • Безух Юрий Валентинович Автор offline 26-11-2018
Все правда, а что мы сделаем с пророком? или с нашего молчаливого согласия?
  • Валерий Кузнецов Автор offline 26-11-2018
Хороший вопрос! Действительно, что сделает с Пророком новый Великий Инквизитор?
  • Михаил Перченко Автор offline 27-11-2018
У пророков один рок, только вышел за порог, тут же камень в лоб. Но мечта знатная, очень нужен вождь с великим Словом.
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: