«Я, Генрих Фауст...»

      
 

* * *


Я, Генрих Фауст, прощу Мефистофелю.
Я, Генрих Фауст, люблю Маргариту.
Я узнаю её по дрожанию век и по профилю.
Она здесь, она есть, она мною ещё не убита.

 

Сколько раз я убил тебя, милый тирольский подснежник,
Сколько раз воскресили поэты. Нельзя погубить
Твою снежную прелесть, и даже костровый валежник
Отказался бы пламенем белую нежность залить.

 

Я пришёл и отбросил гордыню слепую и спесь.
Я пришёл, но не властен над сердцем, почуявшим ложь...
Сердце женщин – вещун, в сердце женщин – забытая весть.
Гамаюн, Гамаюн, не тревожь же её, не тревожь.

 

Маргарита, о Рита,
Дождь волос, предрассветною смертью умытый.
Маргарита, о Рита,
Как безумна улыбка твоя.
Я пришел за тобой, я пришел за тобой, Маргарита!
О решайся скорей, даже дьявол не сдержит коня!

 

Только слёзы из глаз, как роса на кувшинках озерных,
Только слёзы из глаз, словно пот над губой палача,
Только слёзы из глаз – золотистые тёплые зёрна.
Их склюют петухи; я уйду, как они прокричат...

2 Проголосовало
Избранное: стихи о книгах, стихи о женщине
Автор имеет исключительное право на стихотворение. Перепечатка стихотворения без согласия автора запрещена и преследуется...
В можете поделиться ссылкой на материалы на сайтах и в социальных сетях!
  • © Людмила Десятникова :
  • Стихи о поэзии
  • У стихотворения 5 292 читателей.
  • Комментариев: 0
  • 2010-09-06

Подборка стихотворений по теме «Я, Генрих Фауст...» - Стихи о поэзии. Краткое описания стихотворения «Я, Генрих Фауст...» из рубрики Стихи о поэзии :

Стихи о Фаусте и Маргарите. Стихи про Маргариту. Стихи по произведению Гёте "Фауст". О любви Фауста и Маргариты в стихах. Я, Генрих Фауст, люблю Маргариту. Маргарита, о Рита...

Проголосуйте за стихотворение: «Я, Генрих Фауст...»

Стихотворения из раздела Стихи о поэзии:
  • Начитался книг
  • Слово
  • Стихи о словах и речи, о силе слова, о даре слова. Слово и строка – весь мой скарб нехитрый. Для даренья – голос. Чётки слов скользят в стёртых пальцах речи. Возвращает лира простоту вещей городу и
  • Всё то, что я – не написал...
  • Стихи о внутреннем состоянии поэта, его размышлениях и самооценке. Поэты: сердце – не металл.
Стихи о поэзии

 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: